モボうさぎ宿

大自然の力を生かして無駄なエネルギーを消費しないライフスタイル目指しています。

☯渋柿が時間を経て甘~いトロトロ~熟し柿へ🍃☯

渋柿といえば・・・

 

・焼酎で渋抜き

干し柿

 

が多いかと思います。

でも、手間が掛かりますね。

そんな渋柿・・・ヘタを下にして空き箱に詰め、寒~い場所で1~2か月放置。

熟して天然スイーツの完成です❢❢

皮が薄くなるので手で簡単に剥けます。

そのままスプーンでどうぞ🎶

 

焼酎・ウォッカ・ジン・ラムなどを少量かけても美味🌠

 

放置の最中、皮が破れたりしてカビが発生する事があります。

  ご自身の体調に合わせて対処して下さい。