☯国産かぼちゃでパンプキンシードを作ろう❢☯
ホックホクからシットリまで・・・種類の多い南瓜🍁
皮もワタも種もみ~んな丸ごと頂けます‼
命を丸ごと生命力ごと頂く
・・・とても有り難い事だと思いますm(__)m
★作り方★
カボチャの種をワタから外し、よく洗ってヌメリを取る
3~5日程天日干し
種をアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼く
パチッパチッ‼と音がしたらタイマーを止める
後は余熱で・・・
外の硬い皮の中身がパンプキンシードです。
私は前歯で種を縦割りし、パンプキンシードをおやつに美味しく頂きます。
老化予防‼顎の体操に良いかも❔❔
外側の皮はお好みでどうぞ❕
※南瓜の種類によって味も異なります。
🍅野菜の個性ってスゴイ🍆