モボうさぎ宿

大自然の力を生かして無駄なエネルギーを消費しないライフスタイル目指しています。

☯手抜きも出来ちゃう♪♪ 常備菜☯

材料

根菜類(人参・牛蒡・大根など)

乾物(干し椎茸・切干大根・ひじき・大豆など)

ごま油

調味料(醤油・みりん・料理酒・お好みで砂糖)

 

作り方

乾物は水で戻す。

(乾し椎茸や切干大根の戻し汁は捨てないで‼すぐに使わない時は冷凍庫へ)

根菜類はお好みの大きさに切る。

材料をごま油で炒め、調味料を加えて煮る。

(戻し汁などの出汁を加えるのもOK‼)

冷ました後、密閉容器に入れてチルド室へ。

(一週間程保存可能です。)

 

※作った常備菜は、他の野菜などを加えてアレンジできます。

(卵とじ・サラダ・肉じゃが・鍋物・煮物・炒め物などなど)

 

※元々の味付けがシンプルなので、味噌・キムチの素・カレー粉・ガラスープ・コンソメ・オイスターソース・トマトソースなどを加えても味がケンカしません。

 

※塩胡椒で味を調えるのが決め手❢❢