☯手抜きも出来ちゃう♪♪ 常備菜☯
★材料★
根菜類(人参・牛蒡・大根など)
乾物(干し椎茸・切干大根・ひじき・大豆など)
ごま油
調味料(醤油・みりん・料理酒・お好みで砂糖)
★作り方★
乾物は水で戻す。
(乾し椎茸や切干大根の戻し汁は捨てないで‼すぐに使わない時は冷凍庫へ)
根菜類はお好みの大きさに切る。
材料をごま油で炒め、調味料を加えて煮る。
(戻し汁などの出汁を加えるのもOK‼)
冷ました後、密閉容器に入れてチルド室へ。
(一週間程保存可能です。)
※作った常備菜は、他の野菜などを加えてアレンジできます。
(卵とじ・サラダ・肉じゃが・鍋物・煮物・炒め物などなど)
※元々の味付けがシンプルなので、味噌・キムチの素・カレー粉・ガラスープ・コンソメ・オイスターソース・トマトソースなどを加えても味がケンカしません。
※塩胡椒で味を調えるのが決め手❢❢